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ラーメン幸雄(鳥取県倉吉市) [麺類]

倉吉近辺の牛骨らーめんも目的の一つでした。

狙いの店を定め、お昼時を少し外して行くもやはりプチ行列ができていました。

並んでる間は自分たちの前後にいる人達の会話を聞いていましたが、鳥取のラーメン通もかなり多いみたいです。

「ラーメン幸雄」さんです。「ゆきお」ではなく、「こうが」と読むそうです。
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店主が「ゆきお」さんなんだろうな。知らんけど。


「ふんわり餃子」と「なつ旨ラーメン」をいただきました。
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「なつ旨ラーメン」は「昔ながらのなつかしい旨いラーメン」の略なのですね。

見た目にも値段にも懐かしさを感じます。安い!

店内には、「鳥取県産の牛骨をじっくりコトコト20時間以上かけてコクと甘みを存分に引き出し、赤碕桶谷の白しょうゆとの相性が絶妙で深く豊かな旨みがなつかしい日本のラーメンの味なのです。」と貼ってありました。
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その通り旨かったですね。三徳山に登って投入堂を拝んだ後だからか、尚更、相当旨い。
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普段食べない牛骨ラーメンでしたが、こんなに旨いとは。
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チャーシューは国産豚バラだそう。

胃袋と疲れ切った体に沁みました。

有名人のサインも一角に貼ってありました。

ファミリー客が多かったように思います。地元で人気ですね。

ありつけて良かったです。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】鳥取県倉吉市山根583-2
【電話番号】0858-26-7288
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らーめん道場 太鼓判(鳥取市) [麺類]

しゃんしゃん祭りを観た後に、小腹が空いたのでらーめんを食べました。

ガイドブックによると鳥取市民の飲んだ後の〆になっている有名店のようです。

「らーめん道場 太鼓判」さんです。
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混んでいたので少し待ちましたがすぐ席に座れました。店内ではなく店外です。

それにしてもこの店員さんたちの覇気の無さってなんでだろう?

二日酔いか?疲れてんのか?

って思っていたら意外に出来上がりが早かったので、淡々と仕事をこなしていただけなのかもしれません。

態度が悪かったわけでもありません。

鳥取は牛骨が基本なのですね。

そういえば島根にも牛骨らーめんのお店が多かったように思います。

私が牛骨の塩だったと記憶しています。
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ペロリといただきました。

連れは牛骨の味噌だったかな?
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鳥取が牛肉文化なのは何でだったか、何かで読んだこともある気がするのですが、朝鮮半島が近いからやはり牛肉文化が日本で一番に入ってきたという事実があるのかもしれません。

神戸でもなく、東京でもなく、京都でもなく、古事記や日本書紀の頃には鳥取が牛肉の食文化のスタート地点であったのではないかと想像してしまいます。




こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】鳥取県鳥取市栄町662
【電話番号】0857-29-2626
タグ:太鼓判
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札幌すみれ すすきの店(札幌) [麺類]

ありきたりだと言われそうですが、初めてでした。

これまで入りたくても長い行列ができており、断念していました。

入ろうとする時間が、飲んでいる人達の〆の時間と重なったから生姜ないのですが…。

「札幌すみれ すすきの店」さんです。
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本店にも行ってみたい。

念願のすみれのラーメン。勿論みそにしました。
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店内の壁は有名人のサインで一杯でした。

味が濃くて、なかなか脂ギッシュで、食べ応えがありました。
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寒い寒い札幌という地で過ごすためのラーメンですね(食べたのは夏場です。)。

食べていて次郎系を思い出しました(そんなに次郎系にも詳しくはないのですが。)。

初すみれ、感動です。次は違う味を食べてみたい。
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こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.sumireya.com/
タグ:札幌すみれ
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175°DENO担々麺 本店(札幌) [麺類]

こちらもHTBの「おにぎりあたためますか」で紹介されたお店です。

札幌駅前にも店舗ができたようで、地元の人からも「あそこは週末に行列ができているのを見たことがありますよ。」と聞いていました。

晩ご飯をいただきました。

「175°DENO担々麺 本店」さんです。
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担々麺がくるまで瓶ビールで口の中を潤します。
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一番の特徴としては、こちらのオーナーさんが四川省の山奥で直接買い付ける香辛料を使用した自家製のラー油を使用していることでしょう。
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日本未入荷で初の『四川花椒』だそうです。

汁なし担々麺なのでまぜそばのように混ぜていただきます。
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唐辛子の辛さではなく、この香辛料というのは本場の山椒だそうで、確かに食べると舌がピリピリしてきますが、体に良さそう。

カシューナッツも相性がいいですね。

平麺はこのまま永遠にずっと食べていたい。

私は初夏とかに山椒が売っているのを見つけると、購入して下ごしらえのあと冷凍して料理に使ったりしますが、それに比べてもこの四川山椒の辛さはピリリ感が10倍くらい高いような気がします。
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自分でラー油をかけることができるように置いてありました。
175°6.JPG




こちらのお店のURLは下記の通り。
https://www.175.co.jp/
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Japanese Ramen Noodle Lab Q(札幌市) [麺類]

しばらく札幌ネタです。

こちらもHTBの番組「おにぎりあたためますか」で紹介されたお店です。

時計台からほど近い場所にあり、お店がどこにあるのか迷いましたが、よくよく見ると看板を発見。

「Japanese Ramen Noodle Lab Q」さんです。

いただいた当時は単に「Q(キュウ)」という店名だったと記憶しています。

ビルの地下にあります。
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まず驚くのが洒落オツな店内。若者が好みそうなカフェかクラブのような感じで、テーブルもガラス張りで凝った感じでした。
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確かオーナーさんがプロのスノーボーダーだったよなぁと思い出しながら、店内をめっちゃ見回しましたね。センス抜群です。

「白湯塩」ではなく、「清湯醤油」をいただきました。初めての人にはお勧めだそうです。
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器もお洒落で、盛り方も綺麗で、スープもめっちゃ澄んでてキレイ。
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美味しくいただきました。
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今回の札幌一発目は大成功。というか札幌はレベル高いな~、やっぱり。




こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】札幌市中央区北1西2-1-3 りんどうビルB1F
【電話番号】011-212-1499
タグ:q
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お食事処 たかくら(岡山の津山市) [麺類]

続きまして津山です。夏のこととなります。

こちらのお店はHTBの「おにぎりあたためますか」で紹介されたお店です。

「お食事処 たかくら」さんです。
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津山の町中から少し離れた場所にあります(津山北部)。

もちろんホルモンうどんが目的でしたが、どうやら地元民は日替わり定食を食べる率も高いように思いました。
ホルモンうどんもよく注文されていましたね。
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このお店もあっという間にほぼ満席状態。スゲーな津山。

うどんが自家製手打ち麺だということに改めて驚き、確かに讃岐うどんのようにコシがあった。

コシがあるホルモンうどんは珍しいのではないかなぁ?

野菜などの食材も自家製だったりして、こだわりを感じます。

人気があるはずですね。
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各メディアへの露出も多いですね。

山いも料理も食べてみたい。





こちらのお店のURLは下記の通り。
http://takakura1971.web.fc2.com/
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ラーメン麺対軒(京都の四条堀川から少し東入ル) [麺類]

力仕事が終わり、たまたまお昼時にこのお店を見つけたのでたまらなく食べたくなり、ダイエットを棚に上げて入店。

「ラーメン麺対軒」さんです。
麺対軒1.JPG

私はラーメン通ではないのですが、まいう~石ちゃんが50回以上通ったお店とあらば、必ず旨いと確信しました。

初めての人は醤油ラーメンを食べるほうが良いとのことだったので、醤油ラーメンの得々セットにしました。
麺対軒2.JPG

醤油ラーメン(並)+ライス+チャーシューのポン酢がけという組み合わせにしました。
麺対軒3.JPG
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醤油が香ばしく、クセになる味。でもしつこくなくあっさりとしている。
これは旨いなぁ、たまたま入ったお店が旨くてラッキーだったなぁなどと思いながら食べているとあっという間に丼が空に…。
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後で分かったことはオーナーさんが新福菜館出身なので新福菜館と同じ味だということ、ニンニクを使っていないということ、オリジナルでしょうがラーメンが人気だということ。

石ちゃんが通う気持ちが分かる気がしました。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】京都市下京区四条堀川東入る柏屋町14
【電話番号】075-241-1851
タグ:麺対軒
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福和来(神戸の板宿) [麺類]

何度かお昼をいただいております。

昨年はセルフの讃岐うどんのお店という印象を受けましたが、今年は讃岐うどんを取り入れた定食屋さんというイメージになりました。

何といってもこちらのお店特徴は、昼営業・夜営業・深夜営業の三毛作であることでしょうか。

神戸の板宿の駅から程近い「福和来(ふくわらい)」さんです。
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※この外観写真は別の日の夕方に撮影したものです。


「海老天ぷら定食」にしました。
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うどんかみそ汁を選べるとなっていましたが、勿論うどんを選択。

奥行きがあるというか、深みがあるというか、確かに自分でやろうと思ってもこの出汁の味はなかなか出せるもんではありませんね(私は素人なので。)。

麺は讃岐うどんにしては細麺でした。

天ぷらはからりと仕上がっており、この時はサービスで辛子明太子をつけていただきました。
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いろいろメニューが豊富なようですので、家が近かったら夜も深夜もいろいろといただきたくなるお店です。





こちらのお店のURLは下記の通り。
http://www.another-group.net/
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祇園麺処むらじ(京都の祇園) [麺類]

祇園にらーめん屋というものが想像できませんでしたが、確かにこういうこじゃれたらーめん屋があっても不思議ではありません。


「祇園麺処むらじ」さんです。
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本当に祇園のど真ん中という場所にあります。

お店の中も京都らしさ、日本らしさを保っているので、女性が一人でも楽しむことができそうです。
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セットものが魅力でしたが、「ラーメン 鶏白 しろ」をいただきました。
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他にも創作的なラーメンが期間限定でいただけたりします。

味も泥濘ありません。
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京都のラーメンらしさも捨てておらず、オリジナリティも感じます。

盛り付けも美しい。

女性にオススメです。




こちらのお店のURLは下記のとおり。
https://ramen-muraji.jp/
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ビリケンラーメン(奈良県吉野郡大淀町) [麺類]

奈良の吉野でも平地の辺りで、日本の寿司の発祥の地とされるところです。

そこに、がっつり食べれるらーめん屋があります。

こんなのどかないい所に、こんな若向きな、がっつり系なお店があるようにはとても思えません。

「大淀食堂街」という看板が目印です。

「ビリケンラーメン」さんです。
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肉そばとライスにしました。
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太麺です。濃いです。
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お店の人が勧めるように、ライスに肉をのっけてみました。
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手っ取り早く胃袋の皮を引き延ばすにはもってこいのお店です。






こちらのお店のURLは下記の通り。
http://billiken.favy.jp/
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