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喫茶とお食事 なわ(和歌山の那智勝浦町) [その他]

すみません、これも昨年のこととなります。

和歌山の南も南、那智勝浦町の地元民に愛されるお店です。

主要な国道沿いにあります。

なかなかいただく機会がありませんでしたが、やっとお昼ご飯をいただきました。

「喫茶とお食事 なわ」さんです。
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何にしようか迷いに迷いましたが、「なわ定食」にしました。
なわ2.JPG
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迷ったのはメニューの多さが所以か。

何気にメニューの種類が半端ないです。

他のお客さんを見ていると、「エビフライカレー」が人気のようでした。

「なわ定食」が運ばれてきたら、想像を超えるボリュームに感動。

間違って高いメニューを注文してしまったかと自分を一瞬疑うほど。

ご飯なんかパンパンに詰め込まれている感じで、美味しいものを一杯食べてもらいたいという心意気が感じられます。

味も勿論良し。
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昭和の時代のドライブインにも似たところがあるし、ファミレスにも似たところがありますが、なかなかこういうお店を見る機会が減りました。日本として大事にしたいお店だと思うのです。





こちらのお店の所在地等は下記の通り。
【所在地】和歌山県東牟婁郡那智勝浦町二河58-10
【電話番号】0735-52-5570
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天然マグロカツサンド(串本橋杭岩の道の駅) [その他]

昨年のこととなりますが、串本橋杭岩にある道の駅の中の売店で売っていました。
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天然マグロカツサンド。
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地域的にもマグロというだけでテンションが上がります。
道の駅 くしもと橋杭岩3.JPG

しかもそんなに高額でなく良心的でした。

これが京都などの観光地だったとしたらべらぼう高くして売るんだろうな。

何という貝か忘れましたが、トコブシみたいな貝も美味しかったです。
道の駅 くしもと橋杭岩4.JPG

本州最南端の地にお越しの際は是非ご賞味を。






「道の駅 くしもと橋杭岩」さんの所在地等は下記の通り。
【所在地】〒649-3511 和歌山県東牟婁郡串本町くじの川1549-8 
【電話番号】0735-62-5755
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奥出雲バーガー(島根県の奥出雲) [その他]

いつも買おうと思う時には売り切れています。
奥出雲に行った際にはいつも立ち寄る道の駅みたいな地元野菜を販売している「よこただんだん市場」さんのお店に置いているのですが、時間が遅いからか、ありつくことができずにいました。
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午前中の早い時間に行ったらありました。

有限会社キャロットハウスさんの「奥出雲バーガー(ミンチカツバーガー)」です。
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奥出雲牛100%というところが魅力です。

バンズにも野菜にもこだわりが詰まっています。

確かに旨いし、信用できるし、ここでしか食べれないし、これは食べる価値有りです。
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奥出雲町の「よこただんだん市場」さんの紹介ページは下記の通り。
http://www.town.okuizumo.shimane.jp/mame/da02.htm


奥出雲町商工会の有限会社キャロットハウスさんの紹介ページは下記の通り。
http://www.shokokai.or.jp/32/3234210376/
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ゴーゴーカレー 宇治大久保店(京都の宇治市) [その他]

石川熱冷めやらぬ頃、宇治でたまたま金沢カレーの店を見つけたので食べてみました。

プチダイエット中にもかかわらずカレーを食べる気になったのは、石川で金沢カレーを食べる機会がなかったことが原因です。

TVでは何度か見たことはあるのですが、どろっとしたルウと、千切りキャベツが魅力ですね。

「ゴーゴーカレー 宇治大久保店」さんです。
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“初”金沢カレーです。

フォークでいただくのも特徴のようです。

食券を購入していただくのですが、人気のようで、席に着くのも少し苦労しました。


ロースカツカレーのエコノミークラスにしたと記憶しています。
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確かにクセになる旨さ。
食べきるのが勿体ない感じです。


最近は西日本のあちこちで金沢カレーのお店を見かけるような気がするのは気のせいか。





「ゴーゴーカレー」さんのURLは下記の通り。
http://www.gogocurry.com/
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輪島のうまいもんいろいろ(石川県輪島市) [その他]

引き続き輪島市です。

いろいろと美味しいものがあるようですが、現地でいただく量には限度がありますので、おそらく素晴らしい飲食店があることは間違いないのですが、いただくことができなかったのが残念です。

主に土産物になりますが、羅列します。


【えがらまんじゅう】
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輪島朝市の中にある老舗で有名店のようです。
「饅頭処つかもと」さんです。
餅粉でこし餡を包んだ物で、クチナシで黄色に色をつけた米粒がまぶしてあります。


【揚げ浜塩田 塩ジェラート】
何を隠そう、「まれ」のロケ地であり、あの海水を撒くシーンでロケがされた「角花家」さんの塩ジェラートです。
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ここまで辿り着いた興奮と美味しさでテンションは超MAXでした。
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塩ももちろん購入。個人的感想ですが、カドのないまろやかな味です。
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【道の駅で購入した塩】
他にも2種類塩を購入しました。
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【道の駅で購入した塩ワッフル】
職場への土産にしました。
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【イカのいしる】
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輪島の朝市で購入しました。
イカの風味があり、普通の醤油より濃いので、冷奴などに重宝します。
いまだに使っています。


【さばのいしる】
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珍しくてもったいなくてまだ使っていませんが期待大です。


【輪島の朝市で購入したゆかり】
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輪島産のしそのゆかりです。
茹でた野菜などに和えて使いました。



世間的に「まれ」熱が少し冷めた頃に訪れたので、「まれ」のロケに使われた場所もそんなに混み合っておらず、ゆっくりと興奮に包まれました。
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輪島も観光に力が入っており、素晴らしかったです。
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さかな屋 平七 峰山店 (京都府京丹後市の峰山) [その他]

京丹後市のお客様に教えていただいたお店です。

この辺りで新鮮で質の良い魚を購入できるお店です。

(すみません、去年の夏のことになります。その日は石鯛、メバル、アジなどがありました。)

今の季節は、間人(たいざ)といえば「かに」ですね。


「さかな屋 平七 峰山店」さんです。
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間人(たいざ)の石鯛のお造りです。
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間人(たいざ)のメバルです。
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確かに間違いなかったです。

身がしっかりとしており、上等です。

なかなか冷蔵で持ち帰るのは面倒に思いますが、たまには、その地の新鮮な魚を土産にできるお店を見つけるのも良いものですね。





こちらのお店(平七水産㈱)のURLは下記の通り。
http://www.hei7.com/
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新潟の他のうまいもん [その他]

新潟には他にもいろいろと美味しいものが溢れています。


「にんじんミックスジュース」である「ゆきわりMixジュース」
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弥彦神社近くのお土産屋さんで購入。
スキっとした味わい。


「ポッポ焼」
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これも弥彦神社近くで夫婦で屋台で販売していたお店で購入。
めっちゃ旨かった。


「かぐら南蛮そば」
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新潟駅前の「そば処みゆきの里」さんで朝御飯がわりにいただきました。
更にあたたまる一品。


「こしひかりのおにぎり」
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新潟の三越の地下の「おにぎり屋」さんで購入。
春の旬のふき味噌。
新潟の米は確かに旨い。


「ヤスダヨーグルト」
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確か新潟空港で連れが購入。
期待通りの濃さ。


「金巻屋」さんの春の限定のお菓子。
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名称は忘れましたが、味は絶品。
見た目もかわいい。
予想以上の美味しさ。



食べることはできていませんが、新潟には旨いもんが他にも沢山あります。
回転寿司、海鮮丼、にいがた和牛、新潟ラーメン、タレかつ丼(「とんかつ太郎」さんのは行列ができていましたね。)けんさ焼き…。

お土産にかんずり、新潟限定サラダホープ等を購入しました。

新潟もグルメ大国です。
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他にも高知の旨いもん [その他]

他にもいろいろと美味しいものに出逢った高知県でした。

土佐ジローに皿鉢料理、ケンピやミレービスケットなどの定番もあれば、新しい味もありました。

香南市にある「道の駅やす」さんで食べた「トマトリーまん」。
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夜須産のフルーツトマト、国産鶏肉、国産玉ねぎ、カレーを使っているそうです。
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このお店オリジナルで大人気とのこと。
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確かに旨かった!

こういう努力が必要ですね。

どこかの道の駅のように「道の駅」という名前に任せて普通に存在する物を高く売るような安い真似はしていません。

努力は意外に伝わるものです。



「道の駅韮生の里」さんでも見つけました。
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ローズマリーとレモングラス。
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レモングラスを販売しているのは珍しいと思います。



帰りの高知空港内の「レストランciao!」さんでは「鍋焼ラーメン」を。
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食べ損なった須崎名物の鍋焼ラーメンを空港で味わうことができるとは、感無量でした(大袈裟ですね。)。

熱々でしたが、そんなに火傷せずにいただくことができました。
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満足でしたね。予想以上に旨かったです。

有名人のサインも一杯。


吉田類さんのサインもちゃっかりとありました。





「道の駅やす」さんのURLは下記の通り。
http://www.yasea-garden-place.co.jp/


「道の駅韮生の里」さんの香美市のHP内の紹介ページは下記の通り。
http://www.city.kami.kochi.jp/map/nirounosato.html


「レストランciao!」さんの所在地等は下記の通り。
【所在地】〒783-0096 高知県南国市久枝乙58 高知龍馬空港
【電話番号】088-864-1525
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いも天とゆずネード(高知市の日曜市) [その他]

これも昨年の秋のことになります。

生まれて初めて高知に足を踏み入れました。

すごく楽しみにしていた高知の日曜市で、まずは大平商店さんの「いも天」と、その近くで売られていた「ゆずネード」をいただきました。

流石、凄い人気で並びましたが、回転が早いのですぐありつけました。
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確かにホクホクで香ばしくて旨い。ただ、お腹がふくれるので二人で一つが丁度良いかも。
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他につまみ食いができなくなります。

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ゆずネードにも満足。高知はゆずも特産物ですね。
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高知は期待を裏切りませんでした。
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津多屋(京都府南丹市) [その他]

京都丹波にある日本料理店さんが夏場にわらび餅カフェをしています。

「笑日餅」って当て字ですかね、粋です。

9月に園部町にある「津多屋」さんでわらび餅セットをいただきました。
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京都美術工芸大学の学生さんとのコラボで、学生さんの工芸品が展示されていました。

わらび餅は夏場、コラボは9月10月の期間限定だったようで、情報が古くてすみません。

実際、和紙の財布のクオリティーの高さには驚きました。

本格的な日本料理屋さんが地元の食材で作っているものなので、こちらもクオリティーが高いです。
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丹波黒豆のきなこや、美山の焼き湯葉にもこだわりを感じます。
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毎年夏場にこのわらび餅をいただけるようです。





こちらのお店のブログのURLは下記の通りです。
http://blog.goo.ne.jp/tsutaya508
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